То, что завод - это режимное предприятие мы поняли ещё задолго до состоявшейся экскурсии. Для того, чтобы нас принять были задействованы различные службы – администрация завода, главный технолог, служба экономической безопасности. И вот день нашей экскурсии был назначен. Инженер по ГО и ЧС Лукьянов В.Е встретил нас на проходной и проводил в здание завода, где нас с радостью встретила главный технолог Авдонина Т.В. Ребятам рассказали об истории создания завода, об объёмах выработки готовой продукции за многие годы. Знакомство с производством сахара мы начали в лаборатории, так называемой зоной контроля. Именно здесь дают оценку работы каждого звена сахароваров завода. Результаты лабораторного исследования выводятся на экран компьютера. Так мы сразу узнали, что в последние годы на заводе проведена серьёзная работа по модернизации производства. Каждый этап контролируется и регулируется с помощью компьютерных программ. В ходе экскурсии ребята смогли познакомиться с технологией производства сахара, начиная с мойки свеклы и заканчивая фасовкой готового продукта в мешки. Особое внимание обращалось на сотрудников, которые отвечают за тот или иной процесс и отмечалась важность слаженной работы всего коллектива. Практически все работающие на заводе люди – это специалисты своего дела, понимающие и принимающие все сложности своего труда. В любой работе необходимы знания, усердие, терпение, самоотдача, ответственность. Именно это усвоили ребята в ходе экскурсии.